giovedì 21 luglio 2011

PASTA CON LE SARDE (VERSIONE 1)

Per 4 persone
Ingredienti: gr 400 di maccheroni; gr 300 di sarde; gr 150 di finocchio selvatico; Un cucchiaio di pinoli;  4 acciughe salate;  Uno specchio d’aglio, cipolla; Una bustina di zafferano; Olio, sale, pepe, farina.
Procedimento: friggete le sarde, dopo averle pulite, aver tolto lisca e testa e averle infarinate. Lessate i finocchi in abbondante acqua ed a cottura ultimata toglieteli e tritateli. Nell’acqua di cottura fate cuocere i maccheroni che scolerete al dente. Preparate una salsa rosolando nell’olio un trito di cipolla, aggiungendo poi i finocchi tritati i filetti d’acciughe spezzettati, l’aglio, l’uva sultanina fatta rinvenire nell’acqua tiepida, i pinoli, un po’ di pepe e lo zafferano. Allungatela se necessario con un po’ d’acqua tiepida.
Condite i maccheroni con questa salsa, serbandone qualche cucchiaiata. Ungete una pirofila e ponetevi a strati i maccheroni e le sarde sovrapponendo infine la salsa rimasta. Ponete in forno caldo per circa 10 minuti.

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  1. PASTA CON LE SARDE (VERSIONE 2)

    Per 6 persone

    Ingredienti: gr. 500 maccheroni; gr. 500 sarde freschissime piccole; gr. 200 finocchio selvatico; 3 acciughe salate; gr. 50 uva sultanina; gr. 50 pinoli; cipolla, zafferano; olio d’oliva; sale e pepe.

    Procedimento: Pulite le acciughe e le sarde. Sbucciate i finocchi (userete eventualmente in sostituzione del selvatico, le foglie e i rametti di quello coltivato), lavateli e lessateli in acqua bollente salata. Dopo ciò tritateli e tenete da parte l’acqua di cottura. In pentola, fate cuocere una cipolla tritata fine e mezzo bicchiere d’olio ed aggiungete le acciughe e mescolate per farle sciogliere e poi unite pure i pinoli, l’uva sultanina tenuta in acqua tiepida e poi strizzata. Inoltre bagnate con un bicchiere d’acqua dei finocchi in cui voi dovete sciogliere una busta di zafferano. Lasciate cucinare la salsa a fuoco lento per cinque minuti ed aggiungete il finocchio e le sarde. Infine, aggiungete sale, pepe coprite la pentola e finite la cottura.
    Bollite l’acqua dei finocchi insieme ad altra acqua fredda e poi versate i maccheroni. Servite poi la pasta su un piatto di portata dove già c’erano la salsa e le sarde. Potete far tostare delle fette di pane insieme ad un po’ d’olio d’oliva in una padella a fuoco lento per poi metterle sulla pasta condita come si fa per il formaggio.

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