- 5 melanzane medie
- gr. 500 pomodori maturi
- un sedano verde pieno di gr. 300 circa
- gr. 100 di olive verdi snocciolate
- zucchero q.b.
- sale e pepe
- olio extrvergine di oliva
- un pò di capperi
La caponata è un piatto tipico siciliano, questa versione è la più semplice e ci permette di utilizzare un ortaggio quasi sempre presente sui bancono ortofrutticoli delle nostre città.
Tagliate le melanzane a dadi, aggiungete il sale e lasciatele sotto sale almeno per un ora affinché perdono l’amaro.
Lavate i capperi ed asciugateli, quindi lavate il sedano, mondatelo e tagliatelo a pezzettini.
Prendete un tegame di grandezza tale da contenere la quantità degli ingredienti, mettete l’olio e fate rosolare le melanzane e quando hanno preso un colore dorato aggiungete le olive, i capperi ed il sedano. Lasciate cuocere almeno per altri 10 minuti poi inserite la salsa di pomodoro passata al setaccio e fate cuocere per oltre un ora. A cottura ultimata aggiungete quattro cucchiai di zucchero e quattro di aceto. Mescolate, lasciate brevemente riposare poi versate in una insalatiera e lasciate raffreddare. Potete gustare la caponata fresca o mantenerla fresca in vasi di vetro (naturalmente se volete conservarla a lungo dovrete sterilizzare i barattoli preparati).
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