giovedì 21 luglio 2011

CAPONATA DI MELENZANE

Ingredienti

  • 5 melanzane medie
  • gr. 500 pomodori maturi
  • un sedano verde pieno di gr. 300 circa
  • gr. 100 di olive verdi snocciolate
  • zucchero q.b.
  • sale e pepe
  • olio extrvergine di oliva
  • un pò di capperi
Preparazione

La caponata è un piatto tipico siciliano, questa versione è la più semplice e ci permette di utilizzare un ortaggio quasi sempre presente sui bancono ortofrutticoli delle nostre città.

Tagliate le melanzane a dadi, aggiungete il sale e lasciatele sotto sale almeno per un ora affinché perdono l’amaro.
Lavate i capperi ed asciugateli, quindi lavate il sedano, mondatelo e tagliatelo a pezzettini.
Prendete un tegame di grandezza tale da contenere la quantità degli ingredienti, mettete l’olio e fate rosolare le melanzane e quando hanno preso un colore dorato aggiungete le olive, i capperi ed il sedano. Lasciate cuocere almeno per altri 10 minuti poi inserite la salsa di pomodoro passata al setaccio e fate cuocere per oltre un ora. A cottura ultimata aggiungete quattro cucchiai di zucchero e quattro di aceto. Mescolate, lasciate brevemente riposare poi versate in una insalatiera e lasciate raffreddare. Potete gustare la caponata fresca o mantenerla fresca in vasi di vetro (naturalmente se volete conservarla a lungo dovrete sterilizzare i barattoli preparati).

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