sabato 23 luglio 2011

Granita al limone

Inizio questo post con una premessa fondamentale, per “mettere le mani avanti” come si suol dire, spiegando il motivo delle virgolette sulla parola granita: la granita (l’aggettivo siciliana può anche essere omesso perché va da sé che la granita, quella vera, è solo siciliana) è inimitabile e non può essere riprodotta allo stesso modo in casa, sia perché richiede delle macchine speciali per mantecarla, sia, e questo vale in special modo per chi non abita in Sicilia, per la difficoltà di reperire le materie prime della giusta qualità.
In rete, però, mi sono imbattuta in questo video (molto carino per altro!) in cui viene spiegato un metodo molto semplice per preparare quello che, a mio avviso, può essere considerato una via di mezzo tra una granita, un sorbetto e un gelato al limone, ma che viene definito “granita” dall’autore del video.
Qualsiasi sia la definizione precisa, io ho provato a farlo e il risultato è stato davvero ottimo: ho ottenuto un dessert fresco e dissetante, perfetto per chi, come me, trova sollievo dall’arsura estiva solo con acqua gelata e limone!
Così lo propongo anche a voi, come alternativa casalinga ai dessert preconfezionati a base di limone!
Ingredienti:
  • 4 limoni biologici
  • 150g di zucchero
  • 1 litro di acqua
Preparazione:
  • lavate accuratamente i limoni
  • con l’aiuto di un coltellino, private i limoni della scorza, che comunque conserverete
  • spremete i limoni con uno spremiagrumi e conservate il succo
  • portate ad ebollizione in una pentola capiente il litro d’acqua in cui avrete sciolto lo zucchero
  • mescolate bene e fate bollire per circa 2 minuti
  • togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il succo e la scorza dei limoni
  • coprite la pentola con un coperchio e fate riposare per circa mezz’ora
  • utilizzando un colino, filtrate il liquido versandolo in un contenitore adatto per il freezer
  • aspettate che il liquido si raffreddi
  • chiudete il contenitore con un coperchio e mettetelo nel freezer
  • controllate regolarmente lo stato di congelamento e, quando il liquido si sarà quasi del tutto ghiacciato, tiratelo fuori e passatelo al mixer o al frullatore, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per amalgamare bene il tutto e tritarlo uniformemente
  • ora rimettete il composto nel contenitore e poi nel freezer per completare il processo di congelamento, fino ad ottenere la consistenza desiderata
La vostra granita/sorbetto/gelato è pronta, non sarà autentica ma è davvero molto buona, provare per credere!

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